Blog..com
Créer votre Blog Emploi

Wiki Blogs Favoris

Questionbio

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

lundi 7 avril 2008

Mémo d'utilisation d'huiles essentielles

Ligne Bonjour !

Je voulais depuis longtemps diffuser un second mémo d'utilisation d'huiles essentielles, car c'est toujours utile ; celui-ci par rapport au premier, est plus orienté bien être ou pratique, vous allez voir...

Isabio.

Lire la suite...

dimanche 30 mars 2008

L'Extrait de Pépins de Pamplemousse (EPP)

La légende veut qu'après la seconde guerre mondiale, un médecin immunologiste yougoslave Jacob Harich (1919-1996), ayant croqué dans un pépin de pamplemousse voulu savoir pourquoi il était si amer. Une autre version indique qu'en 1979 ou 1980 ce même immunologiste, accessoirement jardinier, remarqua que les pépins de pamplemousse mis au compost ne se décomposaient pas. Pamplemousse Il découvre alors que les pépins de pamplemousses contiennent une substance antimicrobienne puissante, à large spectre d'action (bactéries, champignons, levures, parasites et même virus), naturelle, sans effets secondaires a priori et ne provoquant pas de résistance. Plusieurs études ont ensuite accrédité cette thèse. Le Dr Allan Sachs, convaincu par les résulats de ces études et de ses propres résultats écrivi plusieurs articles sur le sujet. Il décrivit l'EPP comme l'antibiotique idéal :

• efficacité aussi large que possible, idéal lors de changement de saison pour rester en forme

• action puissante et rapide

• pas d'effets toxiques, soutient le métabolisme

• n'affaiblit pas le système immunitaire (augmente la résistance de l'organisme)

• ne détruit pas les bactéries utiles à l'organisme.

• naturel

• hypoallergène. (ceci dit certaines personnes - 3% - sont allergiques aux agrumes).

• anti-bactérien naturel.

C'est donc un antibactérien, antifongique, antimicrobien, antiviral, anti-parasites et conservateur. Il agit en désorganisant la membrane cytoplasmiques et mitochondriale des microogranismes. Pamplemousse branche L'extrait de pépins de pamplemousse (EPP) est la solution à beaucoup de petits désagréments grâce à sa richesse en bioflavonoides (antioxydants), et en vitamine C qu'il contient. Il est synthétisé à partir des pépins et de la pulpe du pamplemousse (quoiqu'il semblerait que certains EPP ne soient produits qu'à partir des pépins).

L'extrait de pépins de pamplemousse (EPP) est à la fois doux et puissant, il est utilisable très simplement par voie orale (usage interne) ou cutanée (usage externe) : Pamplemousse coupé

EN EXTERNE : Attention il s'utilise toujours dilué !

• Conservation des cosmétiques

• Bouche : maux de bouche aphtes, lèvres gercées, herpès labial, maux de dents, muguet, gingivite, désinfection de la brosse à dents, dissoudre le tartre, hallitose (mauvaise haleine).

• Nez - Oreilles - Visage : Rhume, rhinite, sinusite, pharyngite, toux, enrouement, laryngite, maux d'oreille, hygiène des oreilles, inflammation de l'oreille moyenne, acné, boutons, impuretés de la peau, rasage etc.

• Cheveux : Shampooing traitant, pellicules, démangeaisons du cuir chevelu, eczéma et diverses irritations du cuir chevelu, poux de tête etc.

• Peau : Petites coupures, égratignures, petites brûlures, éruptions cutanées, dermatite, piqûre d'insecte. Il participe grandement à la guérison de psoriasis, zona, eczéma sec, urticaire, ulcère variqueux sur les jambes, verrues, mycose.

• Pieds : Eczéma des orteils, hyper sudation (transpiration excessive), durillons, cors, cals verrues plantaires, ampoules etc.

• Ongles : Onychomycose, panaris.

• Organes génitaux : vaginite, infections vaginales à germes divers, parasites du vagin, soins des organes génitaux, maladies des organes génitaux masculins.

Utilisation : Le mieux est de demander en magasin bio la documentation qui va avec le produit pour pouvoir l'utiliser. Pamplemousse quartiers EN INTERNE :

• Inflammations

• Dysfonctionnements intestinaux, infections du système digestif, gastrites, ulcère de l'estomac et du duodénum

• Rhumes, grippe, laryngite, refroidissements, toux, angines

• Candidoses et autres mycoses, maladies parasitaires, tous problèmes dus à des champignons

• Allergies

Il peut être pris avec d'autres compléments alimentaires (acerola, digestransit, levure de bière, magnésium) naturels et peut même soutenir les effets d'autres plantes médicinales.

Attention cependant, il existe des contre-indications concernant la prise de médicaments en association avec l'EPP (et le pamplemousse en général). Il augmente l'absorption du médicament ce qui fait que le dosage peut devenir toxique.

Utilisation à titre préventif : En voyage, en camping et lors de randonnée ayez toujours avec vous le flacon d'extrait de pépins de pamplemousse (EPP), il pourra vous être très utile. Dans les pays où l'eau et la nourriture ne sont pas toujours fiables : 10 gouttes diluées dans le verre d'eau tous les jours pour prévenir l'installation de parasites, vers, etc. Pour les rhumes, grippes, …, on peut utiliser l’EPP en préventif en prenant 15 gouttes par jour pendant une semaine chaque mois ; et en curatif, 15 gouttes trois fois par jour jusqu’à guérison.

lundi 17 mars 2008

L'argile

L'argile tout le monde connait, mais on ne connait pas toujours toutes les formes d'argile existantes : l'argile verte, blance, rouge ou rose, l'argile jaune, à utliser en masques, en cataplasmes, en compresses, en lavements, en cures ; on en trouve de toutes couleurs en magasins bio ; mais attention, il y a quelques précautions à prendre quant à son utilisation. Argile 4 couleurs Et avant tout, comme d'habitude, un peu d'histoire et d'explications sur cette roche...

Lire la suite...

vendredi 15 février 2008

Mélange d'huiles essentielles

Ligne Bonjour à tous !

Si certains connaissent aussi des mélanges d'huiles essentielles qui peuvent nous être utiles, nhéistez pas à les indiquer dans les commentaires !

Pour info, dans les prochains jours, je diffuserai un billet sur mes astuces bien être.

Alors à bientôt !

Isabio. Emoticone

Mémo d'utilisation d'huiles essentielles

Aujourd'hui, je souhaite diffuser un petit mémo d'utilisation des huiles essentielles pour lutter contre les petits maux que nous rencontrons tous ; on trouve de plus en plus ce type de mémo, mais pour ceux qui n'en ont pas, cela peut être utile. Pour le lire, comprenez que he = huile essentielle, et je vous conseille de mélanger les gouttes d'he avec une huile végétale qui pénètre bien dans la peau (huile de massage par exemple, ou huile d'olive, etc...). Bien entendu, l'utilisation des mélanges proposés ne vous dispense pas de consulter un médecin lorsque cela est nécessaire. bouteille huile Alors bonne lecture et bon we à tous !

Isabio.

Lire la suite...

lundi 11 février 2008

Le Goji Himalayien, la plante du sourire, le fruit du bonheur

Si vous pouviez boire un verre de jus par jour qui vous ferait sentir merveilleusement bien, qui vous redonnerait la forme, vous aiderait à perdre du poids, vous donnerait beaucoup d’énergie, vous débarrassait de votre tension, de votre anxiété, en plus de vous faire sourire toute la journée ?

Prendriez-vous ce jus ? verre de jus

Lire la suite...

lundi 28 janvier 2008

La propolis

Vous connaissez sûrement la propolis qui commence maintenant à être un produit connu pour ses propriétés, mais savez-vous exactement de quoi il s'agit et connaissez-vous l'histoire de cette substance ? Propolis ruche Pour en savoir plus, lisez la suite !

Lire la suite...

lundi 21 janvier 2008

La citronelle

CitronelleLa Citronelle

La Citronelle ou Verveine des Indes, nommée par les anglophones 'Lemon Grass' est une graminée très commune en Afrique de l’ouest et centrale, mais aussi en Asie du Sud Est ; Elle est originaire d’Asie. La citronelle est une plante persistante à rhizomes. Elle forme des touffes denses de feuilles élancées d’une couleur gris vert à odeur de citron. C'est une plante vivace tropicale poussant en climat ensoleillé humide.

La base charnue blanc jaunâtre est utilisée fraîche dans la cuisine asiatique pour parfumer, carries, légumes, viandes, poissons, crustacées, sauces , soupes etc... En Afrique, la citronelle est surtout utilisée fraîche ou séchée en infusions pour son odeur rafraîchissante et l’apaisement qu’elle procure.

Tasse infusion citronelle Ses propriétés médicinales et cosmétiques sont connues depuis l'Egypte ancienne, les Grecs et les Romains. • Contre rhumatismes et entorses • Antiseptique, contre les infections (grippe, infections pulmonaires…) • Diurétique • Tonique • Digestive • Antitussif • Digestif et sédatif (en infusion) • Contre les moustiques : faire brûler des feuilles sèches • Contre la fatigue mentale • Anti acné • Anti cellulite (huile essentielle de citronelle) • Contre les troubles gastro-intestinaux liés à la nervosité

mardi 15 janvier 2008

Le neem

Le neemLe NEEM

Arbre « miracle » , « universel » , « sacré », « aux milles vertus », originaire d’Asie du Sud-Est, plus exactement du sud de l’Himalaya, il est utilisé depuis des milliers d'années, notamment en Inde, pour ses extraordinaires propriétés insecticides, médicinales et cosmétiques. Voilà déjà plus de 5000 ans que la pharmacopée indienne se sert de ses graines , écorce et feuilles et que les textes indiquent des dizaines de recettes et de prescriptions traditionnelles (thérapeutique, insecticides, antivirales etc...).

Le Mahatma Gandhi était l'un des partisans les plus convaincus des bienfaits du Neem : il conduisait la prière sous un Neem, et consommait quotidiennement un chutney de feuilles de Neem.

Gandhi

Un texte de médecine traditionnelle Indienne (Brihat Samhita de Varahamihira) recommande même de planter un Neem près de chaque Maison. Les textes sacrés hindous parlent du sarve roga nirvarini qui signifie « celui qui guérit toutes les maladies ». Si vous voulez en savoir plus, lisez la suite.

Lire la suite...

lundi 7 janvier 2008

Le lait de jument

Connaissez-vous le lait de jument ? Jument Pour information, c’est un lait que l’on peut boire et qui est aussi utilisé dans la fabrication de savons. Verre de lait Dans un billet précédent, vous avez pu voir que Cléopâtre prenait des bains au lait d’ânesse, mais il parait qu’elle uitlisait aussi du lait de jument ! Sacré Cléopâtre ! Toujours Cléopâtre ! Cléopâtre Et comme elle appréciait particulièrement l’heure de son bain, peut-être que vous aussi, vous allez aimer ces produits !

Si vous voulez avoir plus d’informations, lisez la suite !

Lire la suite...

mercredi 19 décembre 2007

Le lait d'ânesse

Bain bioSavez-vous qui prenait des bains au lait d'ânesse ?

Je vous aide : une femme, au caractère fort.

Vous avez deviné ? Vous trouverez la réponse en lisant la suite.

Lire la suite...